ВЫБИРАЕМ ДРОВА ДЛЯ БАНИ

У любой древесины есть три основных показателя – это плотность, теплотворная способность и температура сгорания максимальная. Причем, чем плотнее древесина, тем выше температура сгорания, тем лучше жар. Лидерами по плотности древесины являются дуб, граб и ясень, следовательно, и теплоотдача от них будет высокой. Конечно, купить дрова в Рузском и Можайском районах для бани лучше из дуба, но накладно это, не у всех «кошелек» такое расточительство позволит.

Береза немного уступает лидерам, но зато разгорается быстро, жар дает устойчивый, да и аромат у березовых дров душистый. Простуду или кашель жаркая парная вылечит «на раз», конечно, если бане дать настояться. При сгорании березовых поленьев угарный газ практически не выделяется, поэтому париться в баньке одно удовольствие. Конечно, сажа будет от бересты, но чтоб дымоход не чистить, можно протопить с осиновыми поленьями.

Хороши дрова из липы, особенно при серьезных болезнях органов дыхания. Тепло, которое выделяется при сгорании липовых поленьев, ровное, поэтому в парилке всегда будет примерно одинаковая температура. Но липовые дрова плохо разгораются, и при растопке бани приходится использовать ту же бересту или пару березовых плашек.

Ольховые дрова – «царские», горит ольха хорошо, хотя и не так жарко, как береза или дуб. Смолистых составляющих в древесине нет, поэтому даже банька «по-черному» протопится легко, сажи и копоти не будет. Аромат у ольхи душистый, целебный, дыма нет, и цена приемлемая, поэтому многие владельцы бань с удовольствием покупают ольховые дрова с доставкой. Единственное «но»: если ольху заготавливали в заболоченной местности, пар будет горчить.

Фруктовые породы деревьев – это тоже отличное топливо для бань, а уж, какой вкусный запах будет в парной – лучше и не мечтать! Но разгораются такие дрова очень плохо, да и пересыхают при хранении быстро.

Все зависит от вашего решения, какие дрова посчитаете лучшими – те и покупайте, выбор только за вами!