ДРОВА: ВИДЫ, РОЗЖИГ И ГОРЕНИЕ

Дрова, как и уголь (доставка дров и угля по Рузскому и Можайскому районам), закладываются в топку определенными порциями. И каждая такая порция сгорает сначала с выделением газообразых продуктов (пиролиза), а затем в виде угля (кокса) с образованием золы. Поленья разного размера горят по разному. Тонкие поленья могут сгорать по отдельности (спички, лучина) и чаще всего используются для розжига. Крупное полено (бревно) не будет гореть самостоятельно без внешнего подогрева. Поэтому толстые поленья могут гореть только в костре (закладке).

Особенности розжига каминов и печей для бань — сверху или снизу:

-розжиг дров сверху позволяет быстро и легко разжечься поленьям в топливнике камина
-верхний розжиг увеличивает время горения первой закладки дров, по сравнению с розжигом снизу
-розжиг сверху позволяет быстрее прогреться стенкам дымохода
с верхним розжигом горит только верхний слой дров, медленно опускаясь вниз. Но это только при условии что для розжига используются сухие дрова.
-розжиг снизу производится сухими дровами, а сверху уже могут ложиться дрова с большей влажностью, пока пламя разгорится сырые дрова подсыхают.
Основные виды горения дров это нижнее горение и верхнее горение.

Во время нижнего горения угли и пламя в буквальном смысле завалены холодными дровами, которые прогреваясь дымят белым или бурым дымом (продуктами пиролиза). Белое дымление ослабевает по мере того как пламя захватывает всю закладку дров и постепенно заменяется черным дымлением. при таком горении поленья закладываются на две трети высоты топки, одна треть остается для пламени.

В верхнем горении поленья забрасываются по одиночно на слой горящих углей. Одиночные поленья не загораживают основную массу раскаленных углей, поэтому этот режим характеризуется мощными лучистыми излучениями от углей к стенкам. Если воздух подается снизу через колосники, то весь кислород потребляется нижним горящим слоем углей. Такой процесс горения хорош для печей всех типов кроме кирпичных без огнеупорной кладки.